На сессии Энергодиалога Россия-Китай намечены основные направления энергосотрудничества

в Ставрополе

5 декабря, Москва. Состоялась 9-я сессия «Энергодиалога Россия-Китай» под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича и Заместителя Председателя Госсовета КНР Ван Цишаня. Министр энергетики РФ Александр Новак принял участие во встрече и подписал по ее итогам ряд важных документов, определяющих характер двустороннего сотрудничества в энергетике на ближайшие годы.
Минэнерго России и Государственное энергетическое управление Китая заключили «Меморандум о развитии сотрудничества по вопросам оценки конъюнктуры энергетических рынков». В этом документе отражена возможность значительного увеличения объема поставок в Китай электроэнергии: с нынешних 2.6 млрд кВт/ч (ожидаемый показатель 2012 года) до 4.5 млрд кВт/ч в 2014 году. Также было подписано Соглашение об объемах и цене поставляемой электроэнергии в 2013 году между ОАО «Восточная энергетическая компания» и «Государственной электросетевой корпорацией» Китая.
Кроме того, была утверждена Дорожная карта по развитию Российско-Китайского сотрудничества в угольной сфере с подробным планом работы по увеличению поставок на китайский рынок. Объём поставок угля на китайский рынок может составить по итогам 2012 года 18 млн тонн.
Стороны также обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере, в частности маршруты, объем и ценовые параметры поставок газа в Китай и взаимодействие при реализации проекта строительства Тяньцзинского НПЗ.
Александр Новак отметил по итогам заседания, что Китай является ключевым стратегическим партнером России в сфере энергетики, и выразил удовлетворение активной работы российских компаний по налаживанию двустороннего сотрудничества в нефтегазовой, электроэнергетической и угольной отраслях.

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров